凯发国际“我不在乎是第一还是第二。我不关心今天赚了多少钱,或者明天会赚多少钱。我认为如果你能坚持下去,你的事业就是成功的。因为当你试图创建一个企业时,最重要的是长寿,”印度首屈一指的时装设计师Sabyasachi Mukherjee说。

  这是加尔各答9月一个闷热的早晨,我们在他位于快乐之城(City of Joy)的阿里波雷(Alipore)美丽的家中与轻松的慕克吉(mukherjee)交流。他穿着标志性的白色长袖睡衣和自己设计的黑色无袖夹克(最近他还以同样的装束客串了亚马逊Prime Video的《天堂制造》(made in Heaven)第二季)。室内装饰渗透着他标志性的巴洛克风格,是他个性的延伸,这也反映在每一家Sabyasachi商店中。慕克吉用来自世界各地的漂亮古董装饰了他的住所。就像在他的商店里一样,他的家的内部也散发着阶级和宏伟的气息。

  慕克吉透露,几年前,他正在浏览一家著名时尚杂志20世纪30年代的周年纪念特刊。“我看到一则小广告,说我们现在在邦德街开门营业。是为蒂芙尼准备的。从那时起,还有其他大品牌的大广告。但我不记得了。我记得蒂芙尼公司,因为它延续了下来,其他的都消失了。我对自己说,我会尽我最大的努力,这不会发生在我身上,”49岁的他说,自1999年成立自己的同名品牌以来,他已经走过了很长的路,当时有三个员工,向家人借了2万卢比。

  在过去的二十年里,Mukherjee(或Sabya,因为他被普遍称为)为宝莱坞皇室成员,继承人(Isha Ambani),模特和世界各地的数百名新娘。作为“Sabyasachi新娘”已经成为一种文化现象,使该品牌成为领先的设计公司。

  但慕克吉并不满足于已有的成就。他计划的是未来20年。“我想成为印度第一个全球奢侈品牌。”他正在缓慢而稳定地朝着这个目标努力。

  在过去的几年里,他推出了自己的珠宝系列和配饰。该品牌现在提供西方成衣,他最近还与美国奢侈眼镜品牌Morgenthal Frederics合作,推出自己的太阳镜系列。卡牌上有一个美容和健康系列,将在几个月内推出。去年,他在纽约开了一家店;他在曼哈顿的波道夫·古德曼(Bergdorf Goodman)时装店橱窗里展示了自己的珠宝;再过几年,他设计的服装和配饰将在塞尔福里奇百货公司(Selfridges)和布朗斯百货公司(Browns)等顶级奢侈品百货商店上市。今年3月,他开设了自己最大的旗舰店,占地2.5万平方英尺。在孟买。“在过去的五年里,我一直在发展这个品牌,让它变得引人注目。如果这个国家不能在奢侈品行业占据一席之地,那么我们所有人都感到羞耻。奢侈品已经成为我们生态系统的一部分。”

  牢记慕克吉的两个目标——品牌的长寿和全球增长——他在2021年以39.8亿卢比的价格将51%的股份出售给了Aditya Birla时尚零售有限公司(ABFRL)。穆克吉说:“我家里没有人对我的生意感兴趣,我也没有孩子,许多企业家经常犯的一个错误是,他们没有在应该放手的时候放手,这样他们就可以开创明天。”“但我想做的是——在我还处于黄金时期,我仍然完全控制着我的公司——用未来的20年来规划明天。我想创造我的副手;我想制定一个接班人计划。这样,Sabyasachi(烙印)就不会随我一起沉沦;它应该有更长的保质期,”这位打破常规的设计师说。2016年,他退出了印度时装周,并直接在Instagram上发布了自己的时装系列。9月中旬,该品牌在Instagram上发布了最新的2023秋冬系列,延续了这一做法。他说:“当全世界都可以成为你的前排观众时,为什么还要操心呢?”

  随着Mukherjee的不断成长,他并没有忘记自己的中产阶级根源。他的父亲是一个难民的儿子,由一个单身母亲抚养长大。他是一名化学工程师,在一家黄麻/羊毛厂工作,那家厂倒闭了,他丢了工作。他说:“为了维持生计,我的父亲教数学,母亲教艺术,我十几岁时教英语。”他补充说,有一段时间,他不想上学,因为他的朋友们享有特权,这让他受到了创伤。“有一次,我看到父亲站在厨房的水槽旁哭泣。我意识到这就是钱对你的影响。它会让你屈膝,夺走你的骄傲。在新冠肺炎期间,我也感到了同样的无助。我要对所有这些人负责,”慕克吉说。然而,在与首席财务官交谈后,设计师松了一口气,知道他们可以生存三年,因此,没有人被解雇。

  慕克吉表示,在新冠疫情爆发前几年,他一直在与Aditya Birla集团董事长、亿万富翁库马尔·曼加拉姆·Birla进行谈判,他决定将多数股权出售给ABFRL。他说,他想与Birla合作,改变他对待孩子的方式。“我认为只有非常明智的父母才能允许自己的孩子成为他们想成为的人。我告诉他我想和你合作因为我觉得你很有智慧。对我来说,这很有价值。”

  设计师认为,正是这种智慧让团队合作变得容易凯发国际。“他们默默地试图为我建立一个不受干扰的生态系统,因为他们知道我做得最好,因为我最了解这个领域。他们让我自然地领导。当我和他们一起工作时,我不需要意识到他们是一个价值570亿美元的帝国。他们把我当作平等的伙伴。”

  咨询公司Wazir Advisors的创始人兼总经理哈明德•萨尼(Harminder Sahni)表示,对于Sabyasachi这样的品牌来说,唯一的出路就是卖给企业。“要实现增长,你需要企业的支持。特别是如果你想走向全球,因为这是一个昂贵的尝试,而且是一个未知的领域。”萨尼说,就向各种类别扩张而言,没有现成的策略。虽然有些品牌可能会扩展到更大的小额类别,以使品牌能够接触到更多的人群,但其他品牌可能会坚持自己的核心。

  咨询公司Third vision首席执行官德万舒•杜塔(Devangshu Dutta)表示:“任何品牌要想在全球范围内扩张,都需要与本土市场以外的消费者群体建立联系。”他补充说,对于任何一个产品在轮廓和装饰技术方面大量借鉴传统的品牌来说,添加符合目标全球市场精神和需求的产品是必须的。

  ABFRL和Mukherjee相得益彰,因为ABFRL公司在更大的基础上了解消费者的专业知识,而设计师则更了解金字塔顶端的消费者。“他们对消费者有着非常敏锐的了解,这些消费者今天不属于我,但明天就会属于我。我对消费者有非常敏锐的了解,他们现在还没有,但明天可能会有。”慕克吉说,他没有早些时候接受私募股权基金,因为他还没有准备好。“我不是来赚钱的。我是来创造价值的。这是一个巨大的区别。价值最终会创造金钱。但钱从来不会创造价值。有了ABFRL,我们非常清楚自己想做什么。”至于财务方面,根据ABFRL的年度报告,Sabyasachi Calcutta(收购后)在22财年的营业额为229.42亿卢比,在23财年上升到343.86亿卢比。但税后利润从22财年的277.2亿卢比降至23财年的79.6亿卢比。

  他觉得奢侈品正变得越来越抽象,它关乎于寻找价值。此外,消费者正在购买更少但更好的东西。“人们在观望,但他们不消费。就像他们在换台一样。消费者会买得更少,但他们会买得更好。我正在为我的品牌做准备。”

  在ABFRL的支持下,设计师忙于加强品牌。“我们将用我们的核心——婚礼定制——来讲述故事,能够以不同的价格创造不同层次的产品,能够吸引我们的客户,他们会慢慢地、稳步地找到通往核心的阶梯。”然而,他计划让婚礼时装非常有限,非常独家。他已经开始建造护栏。宝莱坞的合作伙伴大大减少,他不再为红毯提供他的作品。穆克吉说,在今天的社交媒体时代,每个人都认为自己是名人。“对我们来说,我们的客户就是我们的名人。我们正在努力为他们创造一些独特的东西。这是不太明显的。但我们要民主地让入门级产品可见;一旦我们进入美,它将是最广泛分布的。然后是配件。”

  慕克吉说,印度服装是该品牌的核心和灵魂凯发国际,它将变得越来越独特。在服装方面,重点将放在西方成衣上。然而,这也将是最好的质量。例如,一件数码印花的线万卢比。“我们非常清楚。”他说。

  虽然目前对收入贡献最大的是婚纱定制,但他预计未来几年珠宝将超过这一比例。Mukherjee在2017年推出了他的珠宝系列,虽然这是一个自然的选择,但他这样做有一个有趣的原因。“当我开始看人们的时,我意识到我们占据的空间最小。你可以在婚纱照上看到一点衬衫,你可以看到花环、化妆和珠宝。如果新娘决定穿比基尼上衣,那么上帝保佑我们,”他笑着说凯发国际。“所以那时我意识到我想要更多的房地产。对我来说,开始涉足美容业是一个合乎逻辑的举动,我们最终会涉足美容业,并涉足珠宝业。”

  配饰是他关注的另一个类别,因为它可以让更多人拥有这个品牌。慕克吉是印度被模仿最多的设计师之一。“今天,全国所有顶级珠宝商都在仿制我的珠宝。我的服装曾经如此,现在我的珠宝也如此,所以我知道我们走在正确的道路上,”他说。他的配饰也是如此。“你走进山寨市场,看到的是LV、Calvin Klein、Gucci和Sabyasachi。我感到受宠若惊,因为这意味着我们做了正确的事情,”他笑着说。

  多年来,他参与了一些杰出的合作,进一步建立了自己的品牌。2015年,他宣布与克里斯蒂安·鲁布托(Christian Louboutin)合作,推出了他的第一个全球品牌,推出了限量版鞋子和手袋系列,展示了Sabyasachi标志性的刺绣和工艺,以及鲁布托标志性的红色鞋底。他还与Asian Paints合作推出了Sabyasachi for Nilaya系列。其他合作还包括Pottery Barn、H&M、L’orachimal、strabbucks、Thomas Goode等。他表示,他愿意与更多品牌合作,但只与那些在各自领域最优秀的品牌合作,以及那些允许他“毫无歉意地讲述印度故事”的品牌合作。“如果我不能讲述我是谁、我从哪里来的故事,我永远不会合作,不管给我多少钱。我可以通过在我的Instagram上卖东西赚更多的钱,”这位三年前离开所有社交媒体以远离杂乱和噪音的设计师说。不过,他的品牌在社交媒体上非常活跃。

  慕克吉被认为是印度奢侈品零售业革命的推动者。走进任何一家Sabyasachi商店,你就会被带到一个在其他地方很少见到的富裕和奢侈的世界。例如,在孟买的商店里,有100多盏吊灯、275张地毯、3000本书籍和150件由Sabyasachi艺术基金会(他经营该基金会的目的是促进艺术发展)创作的艺术品,陈列在古色古香的Tanjore绘画、复古摄影、罕见的平版版画和历史小饰品之间,其中一些来自他自己的收藏。

  慕克吉表示:“当我第一次看到拉尔夫·劳伦旗舰店时,我意识到零售店的软实力有多么重要,它能够影响顾客,因为这是一段沉浸式的旅程,讲述了品牌故事的长度和广度。”他补充说,如今,这不仅关乎产品,还关乎销售产品的体验。

  随着孟买旗舰店的开业,Sabyasachi在印度的门店总数达到了四家,其他两家分别位于加尔各答和德里,还有一家位于海得拉巴的珠宝店。此外,还有纽约店和迪拜独家Sabyasachi珠宝精品店。

  会考虑进一步扩张吗?他说,不会马上。“我们将一次只在一个地区开设旗舰店。我首先想通过建立旗舰店来扩大品牌素养,这样品牌的故事和我们是谁的故事就不会被淡化。我们将花时间了解地理情况,然后再进行扩张。”不过,部分业务将重新开放批发业务。“这意味着几年后,我们将开始与塞尔福里奇百货公司(Selfridges)、布朗百货公司(Browns)等百货公司合作。”穆克吉在2004年至2005年的职业生涯初期曾在这些商店从事零售业务。

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